Recette zéro déchet : quiche aux épluchures et aux fanes de carottes

Recette zéro déchet : quiche aux épluchures et aux fanes de carottes

Recette zéro déchet : quiche aux épluchures et aux fanes de carottes

Recette de Elisabeth
Quantité

8

parts
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps de repos

45

minutes

Ingredients

  • Pour la pâte :
  • 200g de farine

  • 50 g d’huile d’olive

  • 50g d’eau

  • 1 pincée de sel

  • Pour l’appareil :
  • épluchures fraîches de carottes

  • fanes de carottes ciselées

  • 2 oignons finement émincés (des rouges c’est mieux, mais des jaunes feront l’affaire!)

  • 20 cl de crème fraîche ou végétale

  • 10 cl de lait de vache ou végétal

  • 1 œuf

  • Sel et poivre

  • Cumin (1 bonne pincée)

  • facultatif : une poignée comté ou gruyère râpé

  • Ustensiles
  • Moule de 26 cm

Directions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Préparer la pâte avec les ingrédients cités ci-dessus. Laisser reposer au frais 30 mn à 45 mn.
  • Hacher très finement les oignons. Réserver.
  • Dans un saladier : fouettez l’œuf avec la crème et le lait. Ajouter sel, poivre et cumin.
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau préalablement fariné et foncez-la dans un moule à tarte huilé.
  • Déposer les épluchures, les oignons et enfin les fanes. Verser l’appareil, et suivant votre envie ajouter du fromage.
  • Enfourner 35 à 40 minutes (vérifier).
  • Bonne dégustation !

Notes

  • Cette recette correspond 8 parts en entrée ou 4 parts en plat principal