Recette des “madeleines de la princesse” aux petits pois et pralin
Recette validée lors du Festival de films des alternatives 2018 !
Recette des “madeleines de la princesse” aux petits pois et pralin
Quantité
18
madeleinesTemps de préparation
20
minutesTemps de repos
au moins 2
heuresTemps de repos après cuisson
1
heureIngredients
110 g de purée nature de petits pois
2 œufs
60 g de sucre de canne blond (pas moins)
120 g de farine
85 g de beurre fondu
25 g de pralin
25g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait entier
2 cuillères à café de levure (poudre à lever)
- Matériel :
2 moules de 9 empreintes
Directions
- Cuire 110 g de petits pois (frais ou surgelés) 10 minutes dans de l’eau bouillante salée
- Rincer immédiatement à l’eau glacée afin de conserver un vert lumineux
- Mixer au robot avec 2 cuillères à soupe rases d’eau afin d’obtenir une purée à consistance plutôt épaisse
- Conserver au frais 1h
- Fouetter le sucre glace, le sucre de canne blond et les 2 œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume
- Ajouter la farine, la levure, verser le beurre fondu, fouetter à nouveau
- Incorporer la purée de petits pois nature et le lait entier. Fouetter une dernière fois
- Couvrir le plat et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h
- Préchauffer le four à 225 degrés 30 min
Le four doit être extrêmement chaud sinon la bosse de la madeleine se formera difficilement. - Beurrer et fariner les empreintes des 2 moules ( y compris pour des moules en silicone) et déposer 1 cuillère à café bien bombée de ce mélange dans chacune des empreintes
- Pour des empreintes larges et plus profondes : remplir à ras bord
Les madeleines de la photo ont été réalisées dans des empreintes larges - Saupoudrer généreusement de pralin
- S’assurer que le four soit très chaud
Baisser le thermostat à 210 degrés et enfourner pour 12 min (ou 13 si les empreintes sont remplies à ras bord)
La madeleine doit être dorée mais le vert donné par le petit pois doit rester bien visible - Laisser tiédir avant de démouler, puis entreposer les madeleines sur une grille, bosses des madeleines déposées côté plateau afin que l’humidité due aux petits pois s’évapore
- IMPORTANT : laisser reposer à température ambiante 1h avant de les déguster.
Notes
- Les étapes 1 à 8 peuvent être réalisées la veille