La galette toute verte des Charentes (angélique confite et farine de lentilles vertes)
La galette toute verte des Charentes (angélique confite et farine de lentilles vertes)
👨🍳Préparation + cuisson
40
minutesUne recette originale à faire avec les enfants
(mais aidé d’un adulte !)
Ingredients
300g de farine de lentilles vertes
250 g de beurre doux + 20g pour la plaque
200 g de sucre de canne roux
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
60g d’angélique confite (dénichée à la Grande Épicerie)
1 cuillère à café de gros sel
- Ustensile :
1 plaque à pizza
Directions
- Sors le beurre du réfrigérateur
- Préchauffe (avec un adulte tes côtés😉) le four à 220 degrés (chaleur tournante)
- Ecrase le gros sel de sorte d’obtenir une fine poudre
- Beurre généreusement la plaque à pizza avec 20 g de beurre
- Découpe l’angélique confite en minuscules tronçons
- Coupe les 250 g de beurre doux en petits morceaux
- Ajoute la farine verte, le sucre roux, le gros sel pilé, l’œuf et les petits tronçons d’angélique confite
- Fais une boule plutôt compacte
- Dépose la boule au réfrigérateur 10 minutes
- Étale la pâte sur une épaisseur de 0,5 à 1 centimètre (s’aider d’un verre cylindrique)
- Dessine des croisillons (voir photo)
- Délaye le j’aune d’œuf🐓 dans un peu d’eau et badigeonne la galette à l’aide d’un pinceau.
- Enfourne (four très chaud) 13 minutes à 220 degrés (la galette doit être bien dorée)
- Laisse-la refroidir complètement avant de la découper en petits carrés
Notes
- Elle se conserve 3 jours : emballe soigneusement les petits carrés dans du papier alu et dépose ces derniers dans une boîte hermétique.
Tu sais, P’tit👨🍳, c’est une de mes recettes préférées !
Et toi ?
Tu me diras !