Recette du burger végétarien à la compotée d’oignons rouges caramélisés et steak végétal
Recette du burger végétarien à la compotée d’oignons rouges caramélisés et steak végétal
Quantité
4
personnesIngredients
- Pour les burgers :
4 pains “burger aux graines” OU 4 muffins au seigle (peut-être une légère préférence pour les muffins au seigle)
4 feuilles de salade (batavia, feuille de chêne…)
4 steaks de soja aux petits légumes OU 4 steaks de soja “Grill Végétal”
2 petits oignons blancs nouveaux OU 4 tranches de radis noir extrêmement fines (obtenues à la mandoline)
4 cuillères à café bombées de sauce “barbecue” OU aïoli faite maison (ou pas !)
- Pour 1 bocal de compotée d’oignons rouges caramélisés :
(se conserve 1 mois au réfrigérateur) 2 gros oignons rouges
Quelques brins de romarin ciselé ou émietté s’il est séché
60g de sucre de canne blond ou 40g de miel
6cl de vinaigre balsamique
10cl d’huile d’olive
20 cl d’eau
Directions
- Préparation de la compotée :
- Éplucher et émincer les oignons rouges
- Déposer tous les ingrédients de la compotée dans une casserole à fond épais et porter à ébullition en remuant régulièrement
- Baisser la puissance de la plaque et laisser mijoter à feu doux 1 heure
Remuer régulièrement, ajouter un peu d’eau si besoin - Vérifier le bon équilibre (sucre/vinaigre balsamique) et ajuster selon votre goût
- En fin de cuisson, l’eau doit être quasiment absorbée
- Mixer grossièrement dans un robot (1 ou 2 tours)
- Mettre en bocal et laisser refroidir complètement avant de placer au frais si vous l’utilisez plus tard
- Préparation des burgers :
- Préchauffer votre four thermostat 200 degrés
- Ciseler la salade en fines lamelles
- Émincer finement les petits oignons blancs nouveaux ou couper le radis noir à la mandoline
- Dans une poêle anti-adhesive, faites réchauffer les steaks de soja comme indiqué sur l’emballage
- Enfourner sur une plaque à pizza les 4 burgers aux graines ou les 4 muffins au seigle
Séparer les 2 parties des pains : pour le “chapeau” déposer la partie bombée côté plaque - Sortir les pains au bout de 3 minutes
- Étaler une cuillère à café bombée de sauce barbecue ou aïoli au milieu de la partie “socle” du pain
- Déposer sur toute la surface 1/4 de lamelles de salade verte
- Ajouter au centre 1/4 d’oignon blanc émincé ou 1 fine tranche de radis noir
- Déposer le steak végétal
- Agrémenter sur toute la longueur d’une bonne cuillère à café (ou plus !) de compotée d’oignons rouges caramélisés
- Poser les chapeaux et piquez-le d’un cure-dent afin de conserver la chaleur du steak de soja
- Servir immédiatement 😊
- Accompagner d’une salade verte, de crudités ou encore de patates douces rôties