Recette du brownie à la betterave et son coulis rose
Recette du brownie à la betterave et son coulis rose
Quantités
8
personnesTemps de préparation et cuisson
1
heureIngredients
- Matériel :
un plat rectangulaire d’environ 18×24 cm
- Ingrédients pour le coulis :
Coulis 1 : 100 g de betteraves cuites
300 g de framboises fraîches ou surgelées
2 cuillères à soupe de jus de citron
70 g de sucre de canne blond
- Coulis 2 :
200 g de betteraves cuites
200 g de framboises fraîches ou surgelées
2 cuillères à soupe de jus de citron
70 g de sucre de canne blond
- Ingrédients pour le brownie :
2 oeufs (plutôt gros)
300 g de betteraves cuites
100 g de sucre de canne blond
60 g de sucre de canne complet
130 g de chocolat de dégustation noir à 85%
80 g de farine blanche pour pâtisserie
70 g de beurre
100 g de pépites de chocolat noir
50 g d’amandes effilées (30g + 20g)
Directions
- Faire cuire la totalité des betteraves (coulis + gâteau) et les réduire en purée au mixeur (ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe rases d’eau)
- Préparation du coulis 1 ou 2 (au choix selon vos goûts) :
- Déposer dans le mixeur les framboises et les betteraves en purée, le sucre et le jus de citron
- Mixer quelques minutes afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse
- Verser dans un bocal en verre, visser et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
- Préparation du brownie :
- Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 6-7)
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre taillé en dès
- Dans un grand saladier mélanger au batteur électrique les œufs et les 2 sortes de sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse
- Ajouter la purée de betteraves puis le chocolat et le beurre fondus
Donner 3 ou 4 tours de batteur - Incorporer alors la farine, mélanger délicatement à la cuillère en bois puis jouter le cacao amer non sucré, les pépites de chocolat et 30 g d’amandes effilées
Mélanger une dernière fois très délicatement - Beurrer généreusement les parois du moule
- Découper une feuille de papier sulfurisé et la placer au fond de ce dernier
- Verser la préparation dans le plat et parsemez des 20 g restants d’amandes effilées
- Faire cuire 28 minutes
Le brownie doit commencer à craqueler - Laisser refroidir complément le brownie avant de le découper
- Napper de son coulis rose bien frais
Notes
- Le coulis peut se préparer la veille