Cake ortie – mimolette

Cake ortie – mimolette

Contrairement à ce que l’on pourrait croire à cause de son caractère urticant, l’ortie est tout sauf une mauvaise herbe !

Dans le podcast d’Elisabeth, apprenez-en plus sur l’ortie, et grâce à ses conseils, découvrez les bienfaits de l’ortie, dans la cuisine bien sûr mais aussi dans le jardin, dans la salle de bains et même dans la trousse à pharmacie.

Vous connaissez sûrement déjà la soupe d’ortie, du moins de nom, mais ce n’est pas la seule façon de cuisiner l’ortie ! Découvez ci-dessous la recette pas à pas du cake aux orties, une recette originale, idéale pour étonner vos convives pendant les fêtes !

Cake ortie – mimolette

Recette de Elisabeth

Ingredients

  • 3 oeufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 10 cl d’huile neutre

  • 12 cl de lait entier

  • 100 g de gruyère râpé

  • 2 très grosses poignées d’orties

  • 200 g de mimolette taillée en bâtonnets 

  • Poivre blanc

Directions

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Tailler la mimolette en petits bâtonnets
  • Rincer les orties à l’eau très froide – Cette action enlève totalement le côté urticant 😊Mains très sensibles, enfiler des gants !
  • Les essorer avec soin – il ne doit plus rester d’eau. Cela évitera au cake d’être ramolli.
    S’aider d’un torchon ou de papier absorbant
    (Sonia, je t’autorise à supprimer le plan B 🤣🤣😳😳😉)
  • Mélanger œufs, farine
  • Ajouter le lait entier tiédi, l’huile neutre
  • Incorporer la levure et l’emmental.
    Bien mélanger.
  • Poivrer généreusement – le poivre blanc c’est mieux !
  • Eventuellement saler – un soupçon seulement
  • Ajouter les feuilles d’orties et la mimolette
  • Mélanger à nouveau et répartir dans un moule à cake légèrement huilé
  • Enfourner 35 mn environ.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir bien sèche.
  • Démouler
    Laisser refroidir sur une grille, cake à l’envers, cela aide la vapeur à se dissiper
  • Déguster à l’apéro ou en plat principal avec une salade verte

Notes

  • À noter : on peut utiliser des orties cueillies aux beaux jours qui auront été congelées 😊