Cake ortie – mimolette
Contrairement à ce que l’on pourrait croire à cause de son caractère urticant, l’ortie est tout sauf une mauvaise herbe !
Dans le podcast d’Elisabeth, apprenez-en plus sur l’ortie, et grâce à ses conseils, découvrez les bienfaits de l’ortie, dans la cuisine bien sûr mais aussi dans le jardin, dans la salle de bains et même dans la trousse à pharmacie.
Vous connaissez sûrement déjà la soupe d’ortie, du moins de nom, mais ce n’est pas la seule façon de cuisiner l’ortie ! Découvez ci-dessous la recette pas à pas du cake aux orties, une recette originale, idéale pour étonner vos convives pendant les fêtes !
Cake ortie – mimolette
Ingredients
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile neutre
12 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
2 très grosses poignées d’orties
200 g de mimolette taillée en bâtonnets
Poivre blanc
Directions
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Tailler la mimolette en petits bâtonnets
- Rincer les orties à l’eau très froide – Cette action enlève totalement le côté urticant 😊Mains très sensibles, enfiler des gants !
- Les essorer avec soin – il ne doit plus rester d’eau. Cela évitera au cake d’être ramolli.
S’aider d’un torchon ou de papier absorbant
(Sonia, je t’autorise à supprimer le plan B 🤣🤣😳😳😉) - Mélanger œufs, farine
- Ajouter le lait entier tiédi, l’huile neutre
- Incorporer la levure et l’emmental.
Bien mélanger. - Poivrer généreusement – le poivre blanc c’est mieux !
- Eventuellement saler – un soupçon seulement
- Ajouter les feuilles d’orties et la mimolette
- Mélanger à nouveau et répartir dans un moule à cake légèrement huilé
- Enfourner 35 mn environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir bien sèche. - Démouler
Laisser refroidir sur une grille, cake à l’envers, cela aide la vapeur à se dissiper - Déguster à l’apéro ou en plat principal avec une salade verte
Notes
- À noter : on peut utiliser des orties cueillies aux beaux jours qui auront été congelées 😊