AB & BIO Europe

Crée en 1985, le label français AB répond depuis 2010 au même cahier des charges que celui du label européen. Ce label impose à tous les fabricants de produits, issus de l’agriculture biologique, d’afficher sur leur emballage son logo, symbole de la certification Bio Europe.

Quels sont les engagements ?

Culture

  • Interdiction totale des pesticides et des engrais chimiques de synthèse.
  • Garantie sans traitements chimiques après récolte.
  • Interdiction de traces d’OGM au-delà des 0,9 % admis en cas de contamination fortuite.
  • Les produits transformés doivent contenir au moins 95 % d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
  • La mixité des productions bio et non bio est acceptée sous certaines conditions : une distance doit être maintenue à 10 mètres entre les cultures bio et non-bio.

Élevage

  • Une alimentation sans pesticides chimiques, et majoritairement composée de céréales. Cette alimentation n’est pas forcément produite sur l’exploitation, mais peut provenir d’autres exploitations biologiques de la même région.
  • Un recours limité aux traitements vétérinaires et aux médicaments.
  • Le bien-être des animaux garanti par un espace minimal et un accès au plein air.
  • Retour à la terre des excréments.

Bon à savoir

  • Un produit transformé bio peut contenir 5% d’ingrédients non-bio. C’est dans ces 5 % que peuvent éventuellement se glisser les OGM. Un produit ne peut être 100% bio car une culture bio peut être pollinisée par une culture d’OGM voisine.
  • Le label bio AB ne garantit pas qu’un produit provient d’un pays de l’Union Européenne. L’origine est toujours inscrite sur l’emballage et si 98 % ou plus des ingrédients sont originaires d’un pays hors UE, le nom de celui-ci est indiqué sur le produit.

Qui certifie ?

Reconnue par les pouvoirs publics français, cette certification européenne est délivrée par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) et accréditée par le Comité Français d’Accréditation (COFRAC).